목건강을 지켜주는 5가지 음식은?

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환절기때 대표적으로 이상오는곳이 있습니다.
바로 목소리. 가래와 기침을 동반한 목감기가 걸린다면
아휴 끔찍합니다. 목소리는 사람의 이미지를 180도
다르게 보이게 할수 있을만큼 매력발산을 시켜주는 중요한 요인입니다.
이 목소리를 유지하기 위해 알아볼 음식에 대해 살표 보겠습니다.

 

 


1. 무
향균작용이 뛰어난 무는 목에 끼어있는 이물질들을 없애는데 탁월한 식품입니다.
대표적인 무요리는 다시마뭇국, 버섯무나물, 무말랭이김치, 무조림등이 있습니다.

 

 

 

 

 


2. 생강
감기예방에 좋은 생강입니다. 감기예방뿐만 아니라 기관지염, 호흡기질환예방에도 효과가 좋습니다.
대표적인 생강요리는 생강밥, 생강차등 있습니다.

 

 

 

 


3. 도라지
사포닌이 함유되어있는 도자리는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
목이 부었을때도 도라지를 섭취해주면 붓기가 가라앉고
가래를 억제해주는 효능이 있습니다.
대표적인 도라지요리는 도라지초무침, 도라지나물무침, 도라지오이무침, 도라지차가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 모과
기관지를 강하게 만드는 모과입니다. 특히 모과차나 모과청같은
경우에는 목이 잠겼을때 먹으면 탁월한 차입니다.

 

 

 

 

5. 물
물은 목 건강뿐만 아니라 원할한 신진대사를 위해서 자주자주 먹어야 합니다
하루 2L가 권장량일 만큼 먹으면 먹을수록 좋은게 물이라고 할 수 있겠는데요
특히 물은 성대에 무리가는것을 예방해주며 성대를 촉촉하게 유지시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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